Hort2017 5

Kaum ist die letzte Fachstunde aus, stürmen sie runter, schmeißen ihre Ranzen ins Regal und rennen in ihren Klassenbereich – und dann geht es endlich los: Spaten oder Bälle werden geschnappt, Bretter geschleppt, die besten Spielorte besetzt. Dann kann das Freispiel beginnen.

• Hort2017 1
  • Im anregend gestalteten Hort, zu dem ein großes und vielfältiges Außengelände gehört, bietet unsere Schule Kernzeit- und Nachmittagsbetreuung für die Klassen 1 bis 4 an. Die Hortner*innen stehen den Kindern zur Seite, wenn einzelne Kinder nicht ins Spielen finden oder andere Kinder tolle Ideen haben, die aber gefährlich werden könnten, wenn sie Hilfe benötigen, wenn es Streit zu schlichten gibt oder ein Kind getröstet werden will. Dieser Begleitung zu Grunde liegt die Haltung zu verstehen, was die Kinder zu ihrem Handeln antreibt. Das ist jeden Tag aufs Neue spannend.

• Hort2017 3  Hort2017 9
  • Die Schüler*innen haben die Möglichkeit, im Innenbereich zu basteln, zu handarbeiten, zu malen, sich mit Gesellschaftsspielen zu vergnügen oder in der Bauecke Türme bis unter die Decke zu errichten oder verschlungene Murmelbahnen zu konstruieren.

• Hort2017 4Das Hort-Außengelände bietet allen Sinnen Anregung und viele Möglichkeiten für ein selbstbestimmtes Freispiel: Hier kann man sich austoben oder ein ruhiges Plätzchen finden, hier kann man Hütten bauen oder Tunnel durch den Sand graben, hier kann man Feuer machen und Hexensude kochen, Steine zu bunten Pulvern zermahlen und tiefe Löcher graben, hier kann man Zwergen oder Marienkäfern ein Zuhause bauen, hier kann man Ballspielen oder schnitzen, hier kann man Kaninchen versorgen und streicheln oder Beete anlegen, hier kann man Langeweile schieben oder tolle Ideen umsetzen, hier kann man laut sein oder sich zurückziehen und vieles mehr. Nebenbei streitet man sich und verträgt sich wieder und lernt sich gegenseitig ganz anders als im Unterricht kennen.
  • Hort2017 2 Hort2017 8

• Die Nachmittagsbetreuung beginnt mit einem gemeinsamen warmen Mittagessen, das in der Schulcafeteria täglich frisch und möglichst vollwertig zubereitet wird.
  • Hort2017 7

• Daran schließt sich eine Ruhepause an, in der für Klasse 1 und 2 sowie für Klasse 3 und 4 altersgerechte fortlaufende Geschichten vorgelesen werden.
  • Hort2017 11

• Dienstags nach dem Essen ist unser Ausflugstag für die Klassen 3 und 4. Den Sommer über gehen wir zum Lorettoberg in den Wald und erkunden mit allen Sinnen das Gelände; die andere Jahreshälfte sind wir im Hallenbad Haslach, schwimmen, springen, spielen im Wasser.
  • Hort2017 10

• Falls Hausaufgaben zu erledigen sind, nehmen wir uns nach der Geschichte die Zeit dazu. Alle anderen Kinder können dann schon an die frische Luft und in weitaus kleinerer Gruppe als am Vormittag ihr Freispiel im Außengelände oder Innenraum genießen. Für Kinder, die nicht so leicht ins Freispiel finden, gibt es jahreszeitlich wechselnde Bastelangebote. Mit einem Abschlussvesper geht die Nachmittagsbetreuung um 17:30 Uhr zu Ende.

• Die Angebote im Einzelnen
  • Frühhort
  • Von 7:30 Uhr an bietet der Hort allen Schüler*innen der Schule die Möglichkeit, vor dem Unterricht im Frühhort den Schultag geruhsam zu beginnen. Hier kann man noch weiterträumen, spielen, bauen, malen, einen Tee trinken, quatschen oder lesen – von der ersten Klasse an und ohne vorherige Anmeldung. Kurz vor Unterrichtsbeginn werden die Kinder in den Unterricht geschickt oder begleitet.
  • Kernzeitbetreuung
  • Von Montag bis Freitag werden die Schüler*innen in der sogenannten Kernzeit, also vom Ende ihres Unterrichts bis 13.30 Uhr, im Hortraum und im Außenbereich betreut.
  • Flexible Nachmittagsbetreuung
  • Nach der Kernzeit bietet unsere Schule für Schüler*innen der Klassen 1 bis 4 einen Nachmittagshort (bis 17.30 Uhr) an. Die Ferien des Hortes entsprechen den Schulferien der Schule. Es gibt auch eine Ferienbetreuung in ausgewählten Ferien (s.u.).
  • Flexibel Nachmittagsbetreuung für die 5.Klasse
  • Für die 5. Klasse wird eine räumlich separate Betreueung angeboten, die sich nach den Bedürfnissen der 5.Klässler*innen richtet. Nach einem gemeinsamen betreuten Mittagessen steht ein Erzieher für die Hausaufgaben bereit. Zwischen all den Terminen und Unterrichten am Nachmittag ist dieser Hort verlässlicher Anlaufpunkt zum Durchschnaufen, Ausspannen oder Spielen.

Bei der Sparkasse Freiburg-Nördlicher Breisgau

IBAN:

BIC:
FRSPDE66XXX
Bei der GLS Bank
IBAN:
BIC:
GENODEM1GLS

Wir freuen uns über Ihre Spende.

Bitte geben Sie im Verwendungszweck „Spende“ an. Sie können gerne auch zweckgebunden spenden, zum Beispiel für Bau- und Sanierungszwecke.

Schuljahr 2020/21

13.5.21